MacBook Pro с чипом М2 оказался настоящей «печкой»

MacBook Pro с чипом М2 оказался настоящей «печкой»

Apple
1.07.22Виктор Сидоров98

Техноблогер Вадим Юрьев опубликовал результаты тестирования нового MacBook в реальных рабочих задачах. Помимо производительности устройства, он оценивал его способность справляться с рассеиванием тепла — и выводы оказались неутешительными.

Apple

В ходе эксперимента энтузиаст запустил на ноутбуке рендеринг 8K-видео, чтобы проверить его работоспособность под нагрузкой. Как оказалось, несмотря на заверения Apple в высокой эффективности системы охлаждения новинки, она не справляется с перегревом процессора.

Apple

Даже при максимальной скорости вращения вентилятора гибридный чип нагрелся до 108 градусов, а его тактовая частота снизилась из-за троттлинга. Так, производительные ядра «просели» с 3200 МГц до 1894 МГц, энергоэффективные — с 2228 МГц до 1444 МГц, а графический процессор — с 1393 МГц до 289 МГц. В результате общая потребляемая мощность упала с 29,46 Вт до 7,31 Вт.

Падения производительности были скачкообразными — почти мгновенно охлаждаясь до 84 °C, гибридный чип снова нагревался и замедлялся. В результате он потратил на поставленную задачу лишь чуть меньше времени, чем его предшественник с чипом М1, работающий более стабильно (не выше 94° C, падение энергопотребления с 24,06 Вт
до 21,87 Вт).

По мнению блогера, ноутбуку необходима более эффективная система охлаждения с двумя вентиляторами, в то время как с моделью Air в аналогичном сценарии работы дела будут обстоять ещё хуже.

Источник: twitter.com

@admin-news