Обзор ASUS VivoBook K513E: доступный, добротный и с OLED — так бывает?

Обзор ASUS VivoBook K513E: доступный, добротный и с OLED — так бывает?

До недавнего времени сложно было представить, что на рынке появится доступный ноутбук с OLED-экраном. Что ж, ASUS смогла выпустить такую модель. Проверяем, насколько хорош дисплей VivoBook K513E и чем ещё интересен лэптоп.

Что такое VivoBook и с чем его едят

Лэптопы серии ASUS VivoBook во многом напоминают ультрабуки. Это тонкие, лёгкие, долгоиграющие устройства. Но их начинка не вызывает бурю эмоций: средненький i5, 8 ГБ оперативки, неплохой, но не ставящий рекордов SSD. С другой стороны, недорогому ноутбуку для повседневной эксплуатации такого железа хватает, да и цена получается приятной. Тот самый случай, когда нельзя сказать, что сэкономили на всём. Скорее, просто оптимизировали затраты. Модель, приехавшая на обзор, не может похвастать металлическим корпусом и заряжается через классический круглый разъём. Однако это не мешает ей быть неплохим компьютером. Выбивается лишь один элемент: экран. Как OLED оказался в относительно недорогом аппарате? Да не абы какой, а с заводской отстройкой, достойным запасом яркости и приличным цветовым охватом. Это вообще законно?

OLED в ноутбуках — за и против

Чем хорош дисплей такого типа и почему особенно удачно он смотрится в ноутбуке? Ну, во-первых, OLED устроен проще ЖК-матрицы и обеспечивает более высокую энергоэффективность. Свету не надо преодолевать множество слоёв полупрозрачных материалов. Для получения тёмных оттенков не требуется стрелять фотонами в полуприкрытый ЖК-затвор, тратя драгоценную энергию на нагрев матрицы. Надо — излучаем свет каждой точкой, не надо — не излучаем.

Обзор ASUS VivoBook K513E

Во-вторых, у OLED-панели гораздо выше контрастность. Фактически она бесконечная, ведь яркость чёрных участков равна нулю, а деление на нуль даёт известный результат. Даже лучшие VA-матрицы, славящиеся глубоким чёрным и высочайшей контрастностью, в полностью тёмной комнате выглядят как серо-фиолетовое пятно. Чёрный OLED не излучает ничего. Поэтому даже самые тёмные сцены выглядят детально и выразительно.

В-третьих, цветовой охват OLED не зависит от уровня подсветки.

Конечно, на минимальной яркости вы будете различать чуть меньше деталей из-за особенностей человеческого зрения, но оттенки останутся теми же. В классических ЖК-матрицах такой эффект недостижим: характеристики материалов не позволяют линейно изменять один параметр, вместе с силой подсветки плавает и насыщенность цветов. Для пользователя это означает, что калибровка ЖК-экрана возможна только на каком-то одном значении яркости, а OLED будет сохранять точность цветопередачи в любых условиях. Если для профессионального студийного монитора это приемлемый сценарий, то для лэптопа, который то тут, то там, то днём, то ночью, — сами понимаете.

Наконец, у OLED гораздо ниже время отклика. Вне игровых сценариев это достоинство почти никак не раскрывается, так что не будем акцентировать на нём внимание. Лэптоп со встройкой Intel Xe едва ли создавался для киберспорта.

Обзор ASUS VivoBook K513E

Минусы тоже есть. OLED-решения всё ещё стоят дороже приличных IPS-матриц, и комплектация VivoBook — приятное исключение. Кроме того, OLED-экраны выпускаются с глянцевым покрытием (увидите матовое — пришлите нам ссылку). Однако с их запасом яркости этот недостаток не особо фатален. Вдобавок OLED-дисплеи регулируют яркость с помощью ШИМ и могут заметно мерцать на минимальной мощности.

Герой обзора

У нас на тесте побывал ASUS VivoBook 513K, классическая «пятнашка» с тонкими рамками. От прошлогодней модели новинка отличается разве что дисплеем и поколением процессора. Клавиатура полноразмерная и с подсветкой, присутствует уменьшенный цифровой блок. Тачпад большой, работает приятно. Словом, получился добротный ноутбук среднего сегмента.

Обзор ASUS VivoBook K513E

За результаты бенчмарков отдувается связка из процессора i5 11-го поколения и 8 ГБ DDR4 с частотой 3200 МГц. Памяти не очень много, но она шустрая, а значит, GPU тоже не будет голодать — своей-то у него нет. Общий уровень производительности достаточен для любых офисных задач и несложной работы с графикой: фотку поправить, макет открыть и прокомментировать, фреймы в «Фигме» подвигать, вот это всё.

Результаты бенчмарков

3D Mark TimeSpy
1421 балл
1247 GPU
3617 CPU
PC Mark 10
4400 баллов
8970 Essencial
6120 Productivity
4200 Creativity
Автономность
офисная нагрузка, 70% яркости: 7 часов
воспроизведение видео, 80% яркости: 8,5 часов
зарядка от 5 до 100%: 2 часа

Отдохнуть после работы или учёбы в несложных играх тоже получится: новые встройки Intel подтянулись по производительности и позволяют запускать инди-релизы и киберспортивные хиты в FHD со средними настройками графики и приемлемым фреймрейтом.

Чемпионом с таким железом не стать, но выпустить пар после трудового дня — вполне.

Перейдём к самому главному. Разберёмся, что за дисплей стоит в новинке, какие у него характеристики и правда ли он так хорош, как нам поют маркетологи на официальном сайте.

OLED в бюджетке — каков он?

Матрицы на органических светодиодах по-прежнему дороже обычных. Да, они устроены проще, но вместе с тем их производство требует редкоземельных материалов, а люминофор, использующийся в светодиодах, по цене сравним с чернилами для струйных принтеров. Вместе с тем между относительно недорогими OLED и топовыми моделями есть разница. Правда, заключается она зачастую в разрешении, схеме управления питанием и максимально достижимой яркости.

Обзор ASUS VivoBook K513E

Мы замерили характеристики дисплея VivoBook K513E, и вот что вышло. Без активации HDR в Windows наивысшая яркость составляет порядка 350 нит — отнюдь не рекордный показатель, но для ноутбука достойный. Едва ли у моделей с IPS результат будет сильно выше. Точность цветопередачи Delta E — около 1,6 на максимальной яркости. А если выставить 80%, результат улучшится до 1,1. Это не просто хороший показатель, а выдающийся. Пригодным для профессиональной работы с графикой считается отклонение меньше 2. Цветовой охват — 100% sRGB. Точка белого — стабильные 6450-6500 К. Иными словами, по части цветовоспроизведения экран просто пушка. Найти что-либо соизмеримое за эти деньги сложно, да и наклейка Pantone Validated на корпусе появилась не просто так.

С безопасностью для глаз всё чуточку сложнее. Синего излучения у такой матрицы действительно меньше, чем у классической ЖК-панели. Светодиоды подогнаны таким образом, чтобы и цвета хорошо воспроизводить, и на зрение не давить. За это лайк.

Обзор ASUS VivoBook K513E

Теперь о грустном: ШИМ присутствует. «Карандашный тест» показывает раздельные контуры при яркости ниже средней. Если вы чувствительны к мерцанию экрана, лучше пощупать лэптоп в шоуруме, покрутить пресеты туда-сюда, посмотреть, насколько комфортно с таким дисплеем. К счастью, в большинстве случаев столь низкий уровень яркости использовать попросту негде. Разве что сидеть в совершенно тёмном помещении и отчаянно экономить батарейку. В остальных случаях показатель ШИМ либо незначителен, либо работает на очень высокой частоте и незаметен глазу.

Звуковое сопровождение

Поразительно, но ещё одна интересная фишка модели — встроенные колонки. Обычно в компактных ноутбуках с пятизначным ценником они просто есть: воспроизводят контент с YouTube и голоса при звонках, уведомляют о сообщениях, но не более. А эти — поют. Да, без запредельной громкости. Да, басов немного. Но на максимальной мощности они не хрипят и не захлёбываются, выдают адекватную звуковую панораму и вообще не вызывают отторжения. Сериалы можно смотреть без возни с Bluetooth-спикерами и наушниками. Хорошо же!

Обзор ASUS VivoBook K513E

Итоги

В целом VivoBook 513K с OLED-экраном радует — тенденция оснащать премиальными фишками доступный сегмент всегда хороша. Конечно, экран неидеален: в полной темноте придётся мириться или с повышенной яркостью, или с заметной работой ШИМ. Но это вопрос персональной чувствительности. В общем же плюсы перевешивают: яркость отличная, цвета сочные, калибровка достойная, автономность приличная. Ни один IPS в этом ценовом классе не выдаст такую картинку. За лэптопом действительно приятно работать. Не говоря уже о киносеансах.

Обзор ASUS VivoBook K513E

Технические характеристики ASUS VivoBook K513E

ПРОЦЕССОР
Intel Core i5-1135G7 (15 — 25 Вт)
4 ядра, 8 потоков @ 2,4 — 4,2 ГГц
ВИДЕОКАРТА
интегрированная Intel Iris XE
80 исполнительных блоков
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
16 ГБ DDR4 (1 модуль распаян + 1 в слоте SO-Dimm)
3200 МГц
НАКОПИТЕЛЬ
512 ГБ NVMe PCIE 3.0 + свободный разъём M.2
1500 МБ/с — чтение
950 МБ/с — запись
ДИСПЛЕЙ
15,6″, FHD OLED, 60 Гц
яркость — примерно 350 нит
цветовой охват — 99% sRGB, deltaE <1,6
ПОРТЫ
1 x HDMI (4K @ 30Hz)
1 x Type-C (USB3.2 Gen1 / DP)
1 x USB 3.2 Gen1 Type-A
2 x USB 2.0 Type-A
1 x 3,5 мм разъём для наушников
1 x кардридер microSD
БЕСПРОВОДНЫЕ
ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Wi-Fi 6 (Intel 802.11ax 2×2)
Bluetooth 5.0
ПИТАНИЕ
И АВТОНОМНОСТЬ
батарея 42 ВтЧ
блок питания 65 Вт
РАЗМЕРЫ И ВЕС
36 x 24 x 1,8 cм
1,8 кг
Обзор ASUS VivoBook K513E

Если присматриваете новый лэптоп с ценой около 80 тысяч рублей и вас устраивает диагональ, то обратите внимание на модель ASUS. Она того заслуживает.

Взять недорогой лэптоп и подарить ему один из лучших экранов на рынке, сохранив при этом адекватные цены — превосходный способ обратить на себя внимание перед праздниками. Самое главное, что этот ноутбук спускает OLED-экраны с небес на землю и делает их доступным большинству покупателей.

Узнать больше об ASUS VivoBook K513E

@admin-news